САМУРАИ. ЯПОНСКИЕ ВОИНЫ ДОБЛЕСТИ И ЧЕСТИ
САМУРАИ. ЯПОНСКИЕ ВОИНЫ ДОБЛЕСТИ И ЧЕСТИ
Самураи – известные во всем мире бесстрашные воины, которые со временем стали одним из символов Японии. Храбрецы стойко ассоциируются с доблестью, отвагой, верностью, дисциплинированностью.

Самураи – известные во всем мире бесстрашные воины, вооруженные катаной и облаченные в традиционные доспехи, которые со временем стали одним из символов Японии. Храбрецы стойко ассоциируются с доблестью, отвагой, верностью, дисциплинированностью. И это неспроста.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ САМУРАЕВ

Самурайство берет свое начало в 12 веке. В то время проходили реформы Тайка. Однако активное развитие класса воинов начал император Камму в 18 веке.Идеальные воины, готовые в любой момент пожертвовать своей жизнью ради господина, проходили специальное обучение. В IX веке начали создаваться профессиональные воинские части. Особенно активно этот процесс проходил на острове Хонсю. Именно там началось зарождение профессиональных солдат. Впервые самураи проявили себя в ходе войны между кланами Минамото и Тайра в XII веке. После этого ни один конфликт не решался без их участия.

С течением времени, благодаря японскому военному деятелю Тоётоми Хидэёси, принадлежность к военной касте стала наследственной. Он запретил всем, кроме самураев, носить оружие. Его приемник, дипломат Токугава Иэясу, окончательно выделил воинов как класс и дал им различные привелегии, такие как освобождение от уплаты налогов и судебная неприкосновенность.

За это время разрозненная Япония наконец объединилась, и все войны в стране подошли к концу. Это значило, что обученным солдатам не с кем было сражаться, и воины просто разучились это делать. Данное обстоятельство нужно было срочно исправить. И на помощь пришёл знаменитый кодекс чести самураев «Бусидо», который проникнут духом преданности господину и отсутствием страха перед смертью.

ОБУЧЕНИЕ ЮНЫХ ВОИНОВ

Чтобы стать самураем, ребенку с ранних лет приходилось пройти сложный, многоуровневый процесс обучения и воспитания. Их готовили стать достойными продолжателями рода и преданными слугами своего господина. Истории подвигов японских воителей, наполненных доблестью и честью, становилась путеводной звездой для юных учеников.

Суровые испытания были неотъемлемой частью жизни самурайских воспитанников. Развитие выносливости и силы воли, а также терпимости к боли, представляли собой ежедневную тренировку, призванную научить противостоять сложностям.Когда ребенку исполнялось 5 лет, он получал в подарок первый меч «боккэн». Тогда и начинались уроки фехтования. Помимо этого в учебном плане были плавание, конный спорт, обучение грамоте. Особое место занимали уроки музыки, философии, истории, ремесла, так как считалось, что самурай должен был не только отлично владеть телом, но мыслями. Когда юному воину исполнялось 15 лет, он становился настоящим самураем. К тому моменту он был готов и обучен науке сражаться и служить.

ОБЛАЧЕНИЕ

Самым необычным и жизненно необходимым атрибутом японского воина являлась броня. Она не должна была сковывать движение в бою, поэтому ее делали прочной, но подвижной. Броню изготавливали из кожаных или металлических пластин, покрывали их лаком и подгоняли друг к другу с помощью шелковых жгутов. Для защиты рук служили щитки прямоугольной формы, а на голову надевали шлем «кабуто», который представлял собой металлическую чашу из пластин, и доспехи, предназначенные для защиты лба и лица. Всё облачение старались украсить съемными деталями, например, маска мэнгу служила как для защиты лица, так и для устрашения неприятеля.ОРУЖИЕДуша и гордость любого воина – любимое оружие. В начале основным мечом был "тёкуто", который представлял собой меч с прямым лезвием. Со временем тёкуто приобрел изогнутую форму, превратившись в бессмертную "катану". В кодексе «Бусидо» говорилось, что воин заключает свою душу в катану, поэтому она и стала главным символом самурая.Всё же в бой вместе с катаной брали и ее укороченную копию "вакидзаси". Также довольно часто не забывали использовать «юми» (лук), который в 16 веке стал не так популярен с появлением огнестрельных кремневых ружий "танэгасима".

ЖЕНЩИНЫ ВОИНЫ

Термин "самурай" применим только к мужчинам. Однако, женщины-воительницы тоже занимали своё почетное место в классе буси. Их называли онна-бугэйся. Они участвовали в воинах вместе с самураями. В качестве оружия дамы предпочитали копьё с изогнутым мечом на конце "нагинату". Она была легче и эффективней. Также девушек обучали сражаться с помощью цепей, веревок, копий яри и коротких кинжалов "кайкэн". Согласно историческим данным, онна-бугэйся были немногочисленны, однако они участвовали в боевых действиях довольно часто. Они также следовали кодексу Бусидо и исполняли свой долг, защищая дом и семью от врагов.

Как мы видим, великие воины были и философами, и поэтами, и эстетами, но в первую очередь они были людьми со всеми своими достоинствами и недостатками, способные на невероятные подвиги, стремящиеся к своему собственную счастью, ставшие наследием целой страны, ведь кровь самураев до сих течет в жилах их потомков, а память о них бережно хранится миллионами людей на всей планете.

Назад к списку