ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ В ЯПОНИИ
ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ В ЯПОНИИ
Золотые рыбки для японцев – гораздо больше, чем просто животные. Это символ удачи и богатства...

Золотые рыбки для японцев – гораздо больше, чем просто животные. Это символ удачи и богатства, существовавший в стране веками. Золотых рыбок часто изображали на гравюрах, а в наши дни проводятся фестивали, где они выступают главными героями.

Золотые рыбки попали в Японию около 500 лет назад из Китая. Долгое время содержание этих рыбок считалось роскошью, которую могли себе позволить только богатые купцы и землевладельцы. Считалось, что золотые рыбки приносят удачу: красный цвет рыбок защищает от зла, а золотой - символизирует накопление богатства.

В XVIII веке в Японии произошёл настоящий бум популярности золотых рыбок. Они стали появляться во всех домах японцев в качестве домашних животных. Считается, что такая известность рыбок была связана с публикацией книги «Как выращивать золотых рыбок» – первой в Японии книги по содержанию золотых рыбок.

Золотые рыбки – распространённый мотив гравюр укиё-э. На них обычно изображали или торговцев, несущих деревянные кадки с золотыми рыбками, или людей, которые держат рыбок дома. По гравюрам заметно, что в период Эдо (1603–1868 гг.) японцы наблюдали за золотыми рыбками сверху, так как держали их в прудах, бочках и горшках. Любоваться золотыми рыбками стали после того, как появились стеклянные аквариумы.

По обилию украшений и игрушек в виде золотых рыбок становится понятно, как сильно японцы любили и продолжают любить этих рыбок. Они напоминают им о прохладе, поэтому их часто изображают на всём, что связано с летом.

Изготовление фонариков в виде золотых рыбок является целым ремеслом в городе Янай префектуры Ямагути. Каждый год здесь проводится фестиваль, посвящённый этим фонарикам. Туристы приезжают, чтобы принять участие в соревнованиях по ловле золотых рыбок, купить товары с символикой рыбок на ночных рынках и пройти в параде фонариков. А кульминацией фестиваля является большой фейерверк.

Ловлю золотых рыбок устраивают практически на любом японском фестивале. Эта игра получила распространение в начале XIX века, но популярна и по сей день до такой степени, что проводится национальный чемпионат Японии!

Для любителей золотых рыбок и поклонников японской культуры в интернет-магазине YulianaGIFTS представлен чудесный сувенир - шёлковый веер сэнсу "Золотые рыбки и фурин"

Назад к списку