ГЕЙША
ГЕЙША
Японские гейши - это высокообразованные женщины. Как становились гейшами? Почему их нанимали? Кто такой "данна"? Как завершала карьеру гейша? На эти и многие другие вопросы найдёте ответы в этой статье.

Японские гейши, напрасно считаемые куртизанками, на самом деле высокообразованные женщины искусства. В японском языке слово гейша записывается двумя иероглифами: яп. 芸者 - гэйся, где первый иероглиф означает “искусство”, а второй - “человека”. Иными словами, гейша - это человек искусства.

Существует много разных типов гейш (разделяются по способностям, месту проживания, также по ценам за проведенное вместе с ними время).В обязанности гейши входит развлечение гостей:

• разливание сакэ

• создание хорошего настроения

• чайные церемонии

• танцы, песнии многое другое…

Гейша - это образец достоинства и искусства. Да, они иногда флиртуют с посетителями, НО никакой интимной близости не должно быть. Она обучена, чтобы своим присутствием создать мягкий “фон”, смягчить обстановку во время важных переговоров или помочь расслабиться клиентам во время трапезы (она, как антистресс, сотканный из достоинства и благородства).

Немногие знают, что изначально гейшами были мужчины. Впервые эта профессия появилась в начале 17-ого века, когда актеры театра Кабуки выступали на разных банкетах. Но одна храбрая девушка по имени Касэн изменила всё, сделав эту профессию исключительно женской.

Касэн из домика Окия в Ёсиваре работала куртизанкой. Но обладая невероятной силой воли и смелостью, она смогла выплатить долг по контракту и стала свободной, перейдя в гейши в 1761 году. Именно с нее взяла начало почетная профессия хорошо образованных девушек.

ПОЧЕМУ НАНИМАЛИ ГЕЙШ?

Понятное дело, что провести время в компании с гейшей вылетало в копеечку, но…

Гейши были современные, высокообразованные, с добрым и открытым сердцем. С ними было приятно проводить время в беседах, они заполняли пустоту в сердце, становясь музами и отдушиной для многих.

КАК СТАНОВИЛИСЬ ГЕЙШАМИ?

Обучение начиналось с самого раннего детства в специальных домах Окия. К сожалению, зачастую девочки попадали туда не по доброй воле, а потому что бедные семьи продавали их. Там девочки были обязаны помогать по хозяйству, а затем выступать ассистентками уже состоявшихся гейш.

Девочек обучали искусству икебан, танцам, игре на музыкальных инструментах, чайным церемониям, письменности, каллиграфии… причем они продолжали учиться и после окончания обучения. То есть гейши в то время были чуть ли не самыми образованными людьми в стране. Они следили за самыми последними новостями и прессой, чтобы поддержать любую тему для разговора.

После обучения гейша регистрировалась в офисе кэмбане, что позволяло ей работать с чайными домами и другими заведениями. К 18 годам гейша находила себе данна (яп. 旦那 - покровителя). Не всегда (но зачастую) гейшу и данна со временем начинали связывать любовные отношения. Он становился кем-то вроде близкого человека, однако был обязан покрывать расходы гейши на новые кимоно и увеличение популярности.

КАК ГЕЙША ОБРЕТАЛА СВОБОДУ?

Чтобы гейша могла оставить дом Окия, необходимо было много работать и выплачивать деньги, потраченные на обучение и проживание. То есть сделать это без данны было практически не реально. Поэтому, если удавалось найти данну, гейша была ему верна и благодарна всю жизнь.

Однако, данна не являлся мужем. Если же гейша решала выйти замуж, то ей нужно было завершить карьеру и уйти из окиа.

ВЫПУСКНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ГЕЙШИ

Итак, решение принято, девушка готова оставить профессию (на которую так долго и тяжело училась). Но она готова к переменам, и, чтобы уйти, нужно было пройти обряд выпускной церемонии.

Для этого гейша рассылала всем клиентам, ученикам, знакомым и другим людям, с которыми хоть как-то была связана коробочку с угощением в виде вареного риса: красный рис значил, что возможно, она еще вернется, а белый рис означал прощание навсегда.

ИТАК…

Гейши - высокообразованные женщины, которые занимались развлечением гостей и вели с ними беседы. Они не являлись куртизанками. Однако за неимением мастерства появились такие типы гейш, которые были не против “бесед поближе”, но их уже нельзя было назвать гейшами.

В настоящее время в Японии осталось не более тысячи гейш, встретиться с которыми могут только постоянные клиенты или их знакомые. Гейши, которых можно встретить на улицах в Киото или других городах, просто актеры и не более того.

Назад к списку