Легенда о чистом сакэ и пакостном слуге
Легенда о чистом сакэ и пакостном слуге
Всё великое и неповторимое окутано легендами и тайнами. И, бывает, случайная пакость может привести к невероятным последствиям.

Есть в Японии алкогольный напиток, вы, наверняка, о нём слышали и не раз – сакэ. Традиционный, многогранный, и определенно обладающий своим собственным величием. Но знаете ли вы, что не самом деле чистый сакэ – результат вредительства?

ЛЕГЕНДА О ПОЯВЛЕНИИ ЧИСТОГО САКЭ

В стране восходящего солнца до XVII века были:

белое сакэ «сироки» (которое делали из риса) и

темное сакэ «куроки» (из злака хиэ).

Однако, прозрачного сакэ, как такового, не существовало, если только у монахов в Исэ. Да разве они раскрыли бы кому-то секретную рецептуру? Ни за какие плюшки!

Поэтому всё началось с господина Синроку, точнее с его слуги, который не отличался хорошим характером. И в этот раз, желая навредить хозяину, он бросил горсть золы в бочонок с сакэ. Синроку, ничего не подозревая, пожелал испить любимый напиток. И каково было его удивление, когда в бочонке он увидел прозрачный сакэ с приятным ароматом. Ему нужно было во что бы то ни стало раскрыть секрет обновленного напитка, который заключался в обычной золе, обнаруженной на дне бочонка.

С тех пор Синроку стал добавлять секретный ингредиент при производстве сакэ, что привело дом Коноикэ к процветанию и богатству. Слуга, сам того не подозревая, открыл для своего хозяина золотую жилу, ведь прибыль с продажи сакэ шла на развитие торговли, и в дальнейшем вкладывалась в различные финансовые операции. Так семья Коноикэ стала самой богатой в стране. Государственные деятели становились ее должниками. А в XIX веке один талантливый самурай занял значительную сумму денег у дома Коноикэ, основав на них компанию Мицубиси («Три чилима»), в дальнейшем ставшей знаменитой на весь мир.

Вот так нарочно сделанная пакость запустила цепную реакцию, приведшую к невероятному успеху!

Назад к списку