Почему в Японии появился Праздник хризантем?
Почему в Японии появился Праздник хризантем?
Любитель цветов! Ты стал неприметно рабом хризантем. Ёса Бусон

В день "двух девяток" (9-го числа 9-го лунного месяца) в Японии отмечали "Кику-но сэкку", или Праздник Хризантем. Это был один из самых важных праздников, и даже в традиционном японском календаре 9-й месяц называли месяцем хризантем.

В утонченную эпоху Хэйан этот день широко отмечался японской знатью. К императорскому двору приглашалось множество гостей, среди которых были известные поэты и музыканты. Проводились состязания на лучшее стихотворение о прекрасном цветке, катались на "хризантемовых" лодках, выражая меланхолический восторг при виде цветочных композиций, пили "хризантемное вино", слагали песни и стихи. "Хризантемную поэзию" писали на длинных бумажных полосах тушью с особым старанием и прикрепляли их на деревьях, чтобы ветер разнес славу о красоте хризантем по всему миру…"

Начиная с 12-го века, японские императоры объявили хризантему желтого или оранжевого цвета с 16-ю лепестками своей привилегированной собственностью, после того, как ее изобразили на клинке правящего в то время микадо.

Со временем, цветок хризантемы стал неофициальной государственной эмблемой и символом императорского дома. Долгое время даже изображение хризантемы на ткани кимоно было привилегией монаршей фамилии. Для остальных желание украсить себя этим цветочным узором каралось смертной казнью.

Особое отношение к цветку у японцев не случайно. В их сознании жёлтая хризантема ассоциируется с сияющим солнцем. Именно Богиня Солнца Аматэрасу главенствует в пантеоне синтоистских богов и считается прародительницей японских императоров. Существует и другое толкование иероглифа "кику", обозначающего хризантему, - "солнце".

В 1888 году был создан "Орден хризантемы", которым за все время его существования было награждено только три человека.

В 1910 году хризантема была провозглашена национальным цветком Японии. Официального герба у Японии нет, но обложка японского паспорта украшена хризантемой. Хризантемы изображены и на японских монетах.

С цветком связано множество преданий и традиций.

Издавна считалось, что настой из лепестков хризантем способствует укреплению здоровья и дарует долголетие, поэтому почти в каждой семье обязательно хранилась настойка из листьев и цветков этого растения.

Если будете гостем в японском доме, и вам поднесут чашечку саке, в которой плавают длинные лепестки, не пренебрегайте этим напитком! Так вам желают долгих лет жизни.

В старину японские женщины ежедневно протирали лицо тканью, смоченной в росе хризантем – эдакий древний японский тоник для кожи. Красивых девушек до сих пор величают о-кику-сан, сравнивая их с этим "солнечным цветком".

Благодаря долгому периоду цветения, хризантема для японцев олицетворяет счастье и долголетие. Существует даже поверье, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь.

Ещё праздник хризантем связан с грядущим днем осеннего солнцестояния, когда продолжительность дня и ночи ровняется 12 часам. Яркие хризантемы – это символ прощания с солнцем.

Хотя в современной Японии День хризантемы не является официальным праздником, его отмечают в буддийских храмах. 9 сентября проходят специальные заупокойные службы "кику-куё". Самое известное место в Токио, где проводятся "хризантемовые службы" – это старейший храм Сенсодзи. С давних времен, поминая предков, люди приносили к алтарю хризантемы, которые после службы забирали домой. Считалось, что теперь эти цветы способны отводить несчастья и болезни.

Не смотря на то, что официальное празднование Дня Хризантем ушло в прошлое, японцы ежегодно устраивают выставки, которые своей грандиозностью потрясают воображение. Ведь в Японии существует более 5тыс. сортов хризантем всевозможных форм и оттенков! Японцам нет равных в промышленном разведении хризантем, в создании новых сортов с разнообразием форм и окрасок.

Отдельные цветы и целые цветочные композиции являются предметом гордости своих создателей, имена которых можно прочесть на специальных подставках, а грамоты победителей выставок бережно хранят для потомков.

Выведен даже особый вид овощной хризантемы, которую употребляют в пищу и используют в качестве ингредиента для различных целебных снадобий.

Хризантему в Японии не просто любят, её боготворят.

Назад к списку